LA CUOCA DEL PRESIDENTE di Christian Vincent, 2012

Film francese ispirato alla vita di Danièle Mazet-Delpeuch, che fu la cuoca personale del Presidente Francois Mitterand  dal 1988 al 1990, La cuoca del Presidente non ha riscosso molto successo di pubblico, seppur si sia avvalso dell’interpretazione di un’attrice come Catherine Frot nelle parte della protagonista, Hortense Laborie. Di genere molto affine alla commedia romantica, il film narra della difficile vita a Palazzo di questa donna talentuosa dal carattere forte che, seppur riuscendo a poco a poco a sedurre con la propria cucina il Presidente, dovette tuttavia superare le inevitabili gelosie degli chef che operavano nella cucina centrale dell’Eliseo. Ma il vero protagonista di questo film è il cibo, di cui oltre alle splendide immagini, a tratti sembra di sentirne anche i profumi e le innumerevoli ricette, i metodi di cottura, i condimenti e gli utensili da cucina prendono decisamente il sopravvento sull’aspetto biografico della storia.

Considerata la raffinatezza delle ricette descritte minuziosamente nel film, non potevamo che abbinare a questa pellicola una “non usuale” parmigiana di zucchine, dal gusto insolito e molto raffinato, che consigliamo di provare.

INGREDIENTI: – 2kg di zucchine – 1lt di besciamella – tanto basilico – 3 etti di parmigiano grattugiato – 1/2kg di mozzarella di bufala affumicata – olio di arachidi per friggere – noce moscata q.b..

PROCEDIMENTO: tagliare longitudinalmente le zucchine e friggerle in olio di arachidi ben caldo, metterle a scolare in un colino a trama larga e poi su di un piatto con carta assorbente, avendo cura di cambiarla un paio di volte in modo da assorbire tutto l’olio in eccesso. Preparare quindi un litro di latte a besciamella cercando di farla venire densa, aggiungendo sul finale una generosa grattata di noce moscata. Tagliare la mozzarella di bufala affumicata fresca a cubetti, quindi cominciare a fare gli strati di zucchine, besciamella, mozzarella, foglie di basilico fresco e parmigiano. Terminare con strato di zucchine, besciamella e parmigiano.

Infornare a 180° per 20/30 minuti. Tirare fuori e far riposare; si consiglia di consumarla tiepida. E’ squisita e molto, ma molto raffinata.

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